匯市焦點——壓低長息或為1.9萬億發債

  今晚聯儲局公佈議息結果,同時發佈最新經濟預測,市場固然關注當局會否暗示,未來是否會採取如孳息曲線控制等,以壓抑債息上升的措施。不過,財長耶倫早前向市場表明,對於通脹上升毋須擔心,鮑威爾亦重申寬鬆貨幣政策傾向維持至起碼2023年,我相信聯儲局在上半年的貨幣政策會後,不會向市場發出任何有機會炒作提前結束量寬的訊息。

  另外,市場或關注當局會否翻兜2011年沽短債、買長債的扭曲操作(OT)。財政部發行債務類別中,以發行淨額計,美國政府票據(1年期及以下)在去年達到25,474億美元,且主要集中在去年第二季,金額達到24,222億美元,第三、四季淨減少507億及647億美元,但財政部亦加大了國庫券(2至10年)及國債(20及30年)的淨發行量。

扭曲操作效果短暫

  以截至今年2月止計,票據、國庫券及國債流通量分別為48,590億美元、113,123億美元及29,197億美元,可見發行量最多的是國庫券,若採取「沽短買長」,即增加數量相對較少短債供應,令短債利率上升,而由於國庫券流通量最大,令當局較易購入。不過,以2011年9月開始採取扭曲操作(沽出3年期以下債券,買入6至30年期債券),總額為4000億美元。

  雖然2年期債息在當月最高為0.267厘,升至2012年3月0.414厘後逐步下跌,而在2012年6月加碼2670 億美元後,2年期債息未有進一步上升,在2012年9月推出第二輪QE時,2年期債息已跌至0.22厘。同期10年期債息確實下跌,並明顯在2厘水平受阻,但在2012年3月同樣與短債一同上升至2.4厘並收高於2.2厘!第二輪QE時降至1.63厘,略低於推出OT時1.67厘,且在當局停止相關操作後,在2012年9月至2013年9月推出第三輪QE,10年期債息亦重上3厘。

  聯儲局若實行OT措施,目的亦是以時間換取空間,主要目的是壓低長債,至於沽出甚麼,就看它手上持有甚麼了。然而,在現時市場一面倒炒經濟復甦、通脹升溫,長息向上的趨勢已形成,加上上半年美國通脹率必然超過2%,我認為現時並非出手時機。

  若然目的真的是以時間換取空間,那很可能是為了拜登的1.9萬億美元刺激經濟方案,讓財政部可以較低利息成本去發債集資!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd