匯市焦點——息差擴大歐羅受壓

  昨天聯儲局議息後維持現行寬鬆貨幣政策不變,除維持聯邦基金利率在0至0.25厘的歷史低位之外,亦維持每月購買800億美元國債,以及400億美元按揭抵押證券。

  在最近經濟預測中,聯儲局將今年經濟增長率,由去年12月預測的4.2%顯著調高到6.5%,以個人消費開支計算的通脹率亦由1.8%上調到2.4%,可以肯定是低基數效應所致,故見聯儲局將明年經濟增長率,僅由之前預測的3.2%微調到3.3%,2023年增長率更由2.4%下調到2.2%。雖然當局預期今年通脹率將達到2.4%,但明年及2023年則預期降至2%及2.1%,就業市場則料持續改善,失業率在今後三年分別為4.5%、3.9%及3.5%。

消息好壞任大戶演繹

  聯儲局既然維持對通脹最快到2023年才達到2%目標,儘管所謂的「金融市場」預期聯儲局會提早加息(實際上只是大行借傳媒試圖影響投資者看法),夾高債息,當局顯然不予理會,故亦無表示會採取扭曲操作(沽短債、買長債),以壓力長息,到當局認為要做的時候自然會預先向市場發放訊息,顯然聯儲局絕不想被大戶牽住走!

  美元匯價在議息結果公佈後一度急跌,但投資者只要細想,就不難知道這只是炒家乘機搵食。從聯儲局維持寬鬆貨幣政策的角度去看,就是沽美元,但若從聯儲局僅維持而無加大現行寬鬆力度去看,就是買美元,況且,美債息上升,在現階段來看必定對美元有利,以10年期為例,因為美債與其他主要及達經濟體息差優勢進一步擴大,短期內即使經濟表現相差不大,已擴大的債息亦難以收窄—除非股市大跌,但屆時美元又可擔當避險角色!

英鎊面對雙重阻力

  當中日圓及瑞郎絕不看好,套息交易早已不復再,沒有資金流入,何來有拆倉,沒有拆倉,兩隻負息貨幣升甚麼?在美息傾向持續上升下,10年期債息在上半年升上2厘絕不意外,目前相關息率與德國同期債息差距已拉開2厘,歐羅兌美元傾向進一步下跌,預期1.1600是下一個測試的重要支持。美元兌日圓則傾向逐步挑戰 114.55及120.55;英鎊兌美元暫見在20日SMA及1.40受阻,短期仍以下試1.3777的本月低位機會較大,失守則下試至1.3610才有支持。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd