匯市焦點——市況不明做好風險管理

  日本政府決定在今年7月份補辦2020東京奧運(東奧),基於疫情東京奧委會及殘奧會決定「閉門作賽」。據報成本由原來預期的126億美元增加兩成至約154億美元,取去年中位數107.2換算,即1.65萬億日圓,相當於日本2020年GDP的0.3%。

  受到COVID-19疫情影響,就東奧產生的經濟效益所做的預測全部幻滅。BOJ原預期2020年有2000萬海外遊客到訪,若維持2011至2015年的增長速度更可達到3300萬人次,而遊客消費對經濟帶來的效益當然亦不會發生!故可以說,日本政府仍然決定補辦奧運,已不期望透過奧運增加收入,而是單純為了完成一項國際大型運動,而所謂「奧運效應」自然亦不會發生在日圓身上,加上與美息差距擴大,圓匯價傾向持續貶值。

央行怕日經現泡沫?

  BOJ在上周的議息會後,放寬了10年期國債孳息率波幅0.05厘至正負0.25厘,相信亦是因應美債息抽升。不過,若然美國10年期債息持續上升至2厘(預期今年第二季到達),甚至更高水平,BOJ是否進一步擴大息率波動範圍?若然維持不變,將會增加資金流入相對高回報的美債。

圓匯暫以111.55為目標

  另一方面,日經指數逾30年來首次重上3萬點,但BOJ卻決定轉購東京指數ETF,似乎是擔心日經指數出現泡沫並大跌,但在息差進一步擴大下,日資若不流入美債,就會繼續流入日股,日本經濟能夠支持日經指數在3萬點以上進一步攀升嗎?

  今年經濟表現難以捉摸,匯市方面,在美國經濟表現相對較佳,以及相對高的債息支持下,美元維持強勢,美元兌日圓升破108.55後在該位以上整固,後市傾向挑戰111.55,但我對於美元的強勢太順暢而感到不安。

  納指已失守50日SMA(13429),進一步反彈亦料在13600遇到阻力,杜指上周五亦出現近期首個陰陽燭轉跌訊號,投資者宜對每次出現股市轉跌訊號做好風險管理,狼來了的故事會對不相信的人造成傷害。若然股市展開調整浪,黃金、日圓及瑞郎或兌美元走強,但美元亦會兌歐羅、英鎊及三隻商品貨幣走強!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd