匯市焦點——美匯短期強勢未變

  美國國會通過1.9萬億美元紓困方案後,政府已開始向每名合資格國民發出1400美元支票,約有1.27億個家庭受惠。此外,拜登亦將在本周公佈高達3萬億美元基建計劃,估計當中1萬億美元將涉及道路、橋樑、鐵路、港口、電動車充電站及網絡。

  美國民主黨基本上已掌控國會,拜登接連推出刺激經濟方案。1.9萬億美元的紓困方案已經開始,另外3萬億美元的基建計劃亦將推出,當然為免予人洗腳唔抹腳的感覺,加些少稅的門面工夫亦要做,故早前亦提議將企業所得稅,由21%提高到28%,令美國聯邦綜合稅率高達32.34%,是經合組織內稅率最高成員,另外,政府亦計劃向大企業徵收最低15%的帳面收入稅。

美今年財赤二戰後次高

  根據美國《國會預算辦公室》(CBO)估計,今年財赤將達到GDP的10.3%,是1945年以來第二高,在2051年之前將達到GDP的13.3%。另外,聯邦債務在公共持有的部份將在今年底前達到GDP的102%,2031年升至107%,而在2051年之前更升至202%,因預期聯邦政府及私人借貸增加、海外支付的利息上升及經濟增長放緩。

  早前筆者已指出,若連英鎊兌美元也下跌,即代表美元全面走強。美匯指數維持強勢,上周四已逼近93,收市亦是去年11月21日以來最高,自今年1月6日以來亦呈一浪高於一浪形態,後市仍以94.50及96.00為上升目標。當然這並不表示達標後就一定轉跌,投資者暫可視美匯處於88.25至103.8作大型上落。

慎防就業數據後轉跌

  本周焦點又將是美國3月份就業報告,ADP將於本周三公佈私營企業就業職位變動,預期增加52.5萬,遠超過2月份的11.7萬,但周五官方公佈的非農就業職位卻預期增加18萬,即使單以私人企業計亦「只是」21萬(當然預測的數據絕對不差)。相關數據將怎樣左右美元匯價呢?畢竟官方公佈的數據較具影響力,故即使周三ADP公佈的數據符合預期,美元匯價受到刺激而走強亦未必持久,但若強勢持續至周五,則小心勞工部公佈就業報告後,美元好倉出現平倉潮。

  目前七大非美貨幣仍維持今年1月初開始的跌浪,但三隻商品貨幣及英鎊兌美元上周出現微輕反彈訊號,澳元兌美元在0.7560形成頭肩頂頸線支持,短期反彈以0.7800為主要阻力;紐元兌美元則已失守0.7100橫行區支持,短線反彈當以該位為主要阻力;美元兌加元則再次升上20天線(1.2568)後遇到阻力,暫且以3月18日低位1.2365為重要支持,但若匯價連日守穩20天線,則匯價料升至1.2740才受阻回調。

市場主力看淡日圓瑞郎

  歐羅兌美元反覆下跌,暫以1.1695為首個重要支持,失守或下試至1.1492才反彈。英鎊兌美元雖失守20天線(1.3873),但相對硬淨,短線若進一步反彈則以20天線為初步阻力,1.40為重要心理關口,未破仍然偏弱。日圓及瑞郎中長線走勢趨弱,大型投機者早已全面轉淡,美元兌日圓宜部署中長線策略,上升目標123及125,美元兌瑞郎先以一算為中期目標。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd