匯市焦點——歐羅傾向下試1.1600

  長榮貨輪擱淺導致蘇彝士運河癱瘓差不多一周,幸好最終借助大潮之力,水漲船高,再加入人力挖掘,最終脫困,但造成的損失並非小數,加上據報長榮貨輪在運河航行時超速,可能需要負上最大責任。

  若然超速屬實,這與一般炒家甚或專業投資者自恃技術高超,資金充裕而炒大咗相似,結果巨浪掩至即時輸大鑊,因此,尊重市場及遊戲規則才可保平安!

  許多人擔心上述事件會刺激油價急升,結果咩事都無發生,即使未能第一時間了解意外始末,油價的表現已告訴投資者,事件不可能推高油價,但總有投資者活在自己的世界裏,認定油價必定因此而上升,但金融市場是非常公平的,因為忽視市場趨勢而做錯了投資決定者必被懲罰。

日圓長線跌向125

  未知是否受到市場對美國3月份就業數據的樂觀預期影響,美元匯價再度走強,歐羅兌美元上周四跌至1.1760水平後回穩,原以為可以形態雙底形態,結果昨天穿底跌至1.1733,即使今天ADP公佈的私營企業職位未有50萬,只要超過30萬個,都可以成為市場推升美元的藉口,歐羅兌美元勢下試1.1600支持。

  此外,美元走強相信亦與美國10年期國債孳息率似乎已企穩1.7厘樓上有關。很早之前,筆者已指10年期國債息率最快在上半年升破2厘,而美國3月份通脹率亦必將升破2%。息差進一步擴大顯然令日圓及瑞郎受壓,昨天美元兌日圓已升破110,短期將向111.55的江恩正方形水平角重要阻力進發,大方向升至124至125才可望回穩。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd