匯市焦點——歐羅走勢轉佳可再戰1.20

  美國就業市場在過去兩個月表現強勁,非農業職位合共增加超過138萬個,本周二美國勞工部將會公佈3月份CPI,預期按年上升2.5%,鮑威爾在上周表示,當局仍需要看到經濟持續改善才會結束寬鬆貨幣政策措施,且認為今年物價上升或是短暫現象。

  即使鮑威爾一直強調,短期通脹率上升可能是短暫現象(低基數效應),投資者都一直懷疑當局能否按原來的計劃,最快在2023年才作出首次加息行動。上周五鮑威爾表示,今年的通脹上升可能只是暫時性,物價因供應緊張地上升不會重複發生,且重申了聯儲局在3月份議息紀錄中的觀點,COVID-19疫情發展仍然對經濟前景構成不確定性,反映當局現階段未有確實退市時間表。

聯儲局料明年才有行動

  聯儲局副主席克拉里達亦在上周五表示,若然明年仍然維持今年通脹上升的趨勢,則當局在制訂貨幣政策時就要將此因素考慮在內,明顯地,聯儲局關注的不是數月的通脹上升,而是通脹持續上升!筆者相信,聯儲局在2022年才可能有所行動,例如逐步減少資產購買規模(縮表),以部署在2023年加息,但前提當時美國就業職位持續增加,一旦整體就業人口超越2019年12月的歷史高位,而通脹率又持續在2%以上,屆時將是當局結束寬鬆貨幣政策的時機!

  明天美國勞工部將會公佈3月份CPI,市場預期按年上升2.5%,遠高於2月份的1.7%,筆者早前已多次強調,3至5月通脹率幾乎肯定會超過2%,但這是低基數使然,這令到今年頭三季經濟數據都會非常波動,直至進入第四季,經濟數據才轉趨穩定,故不宜以按年變幅作判斷,而是觀察按月的數據表現。目前市場預期,CPI按月升幅為0.5%,略高於2月份的0.4%,但若升幅擴大到0.7%或以上,市場反應或會更加激烈,屆時或導致美股急跌、美債息及美元匯價急升,10年期國債息率料見2厘。

  上周主要非美貨幣走勢各異,歐羅兌美元連續四個交易日收高於20日SMA(1.1845),上周五剛好收高於1.19,短期料再次挑戰1.20可能性,屆時相信會配合美國通脹數據波動。英鎊兌美元在上周五歐洲市早段一度急跌,並曾跌至1.3670的3月25日低位,其後持續反彈,最高升至1.3744,或許是炒家對英國愛丁堡公爵菲臘親王逝世的消息,作出條件反射所致,但就算英鎊短期持續下跌,上述消息亦絕非主要原因.1.3670明顯已成為英鎊兌美元的重要技術支持位,而1.40則為重要阻力,若然英鎊維持2月下旬以來的下跌走勢,1.3670必定失守,相反,如可形成雙底,則匯價可望再次挑戰1.40。

瑞郎短暫隨歐羅走強

  日圓及瑞郎雖同為負利率貨幣,且瑞郎更是深度負息,但走勢卻較日圓強,理由只有一個,就是瑞郎以歐洲貨幣角色,跟隨歐羅一同走強,但要留意,歐羅兌瑞郎已在2月底升破1.09的中期阻力區頂部,現時歐羅與瑞郎一同走強,若令歐羅兌瑞郎回落至1.09邊緣,則其後不論歐羅兌美元是升還跌、升得多快或跌得快,故不宜追買瑞郎,預期歐羅兌瑞郎將在1.09以上回穩並重新上升。假設歐羅兌美元升至1.2000,歐羅兌瑞郎跌至1.0900,則美元兌瑞朗將跌至0.9083,屆時可考慮重新部署美元長倉。美元兌日圓在20日SMA(109.52)爭持,短期維持在108.55至114.55波動。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd