匯市焦點——英鎊後市危「終」有機

  今晚聯儲局公佈議息結果,但主席鮑威爾早已多次表明,低利率環境傾向維持至2023年,加息時間最早亦預期是2024年,炒家無必要捱眼瞓等結果,安心瞓覺好了!與其花時間強行推斷聯儲局將會提前退市,不如為下周的蘇格蘭議會選舉,部署一下英鎊投資策略。

  蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁施雅晴去年底正式要求英國政府把權力下放給蘇格蘭議會,令蘇格蘭能合法舉行公投,但約翰遜已在今年2月致函拒絕。約翰遜當時表示,他仔細考慮過施雅晴的主張,但不論她或前任蘇格蘭首席部長都曾經承諾,2014年的獨立公投是「一世代一次」的公投,蘇格蘭人民已經投票決定與繼續留在聯合王國,雙方都承諾要尊重這個結果。

  先不說SNP會否重奪議會的絕對控制權,即使如願以償,要在得勢後發動脫英公投亦非各位想像中簡單。其次是蘇格蘭民事最高法院在今年2月初否決了舉行脫英公投,理據是必須得到倫敦方面同意,而約翰遜已表明不同意舉行脫英公投,故相信等到2024年英國大選,並改選首相或政黨後才有可能。不過,卡梅倫任內導致英國脫歐,最終引咎辭職。

英鎊兌美元傾向突破1.40

  因此,我相信即使約翰遜未能續任,甚至由工黨上台執政,新首相亦必不希望重蹈卡梅倫的覆轍,同意蘇格蘭脫英的可能性微乎其微!英國及英鎊似乎再次面對另一次重大危機,但我認為此危,終有機!英鎊兌美元傾向突破1.40,先行挑戰2月份高位1.4240,其後將是1.4345,然後逐步上試1.4850及1.5000。當然,世事無絕對,倘若不幸猜錯,英鎊匯價暴跌,那肯定是可以超低匯率兌換英鎊的最後一次機會!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd