匯市焦點——歐羅升穿1.1830始扭轉劣勢

  自進入下半年後,金融市場就進入了避險狀態,尤其是疫情的反覆如變種病毒令多個國家需要重新封關,一度令市場擔心全球經濟復甦時間又要進一步延後,一度繼前周令美國10年債息跌穿1.40% 和 1.30% 後,竟然連1.20% 都跌穿,最低跌至1.12%。

  不過美國10年期國債債息亦在收盤時從低位回升,反映市場對疫情反彈的憂慮有所減退,整體市場氣氛略有改善,但相信投資者仍需要進一步觀察英國和日本的疫情變化,對後市態度仍然審慎,暫時難以全面轉為risk on情緒。

預期聯儲仍在觀望狀態

  美元指數連續第二星期上升,雖然只輕微上升0.22%,但仍然險守住關鍵支持92.51,一度升至93.2水平,仍然有嘗試挑戰第一季高位93.5的機會。現市場焦點將轉移到下周二、三的聯儲局的議息會議以及GDP數據。其中聯儲局議息會議成為市場焦點,預計將維持不變,但關鍵在於聯儲局會否進一步透露退市時間表,但我仍預期聯儲局仍在觀望狀態,在9月的議息會才落實時間表,並在明年一月才正式執行。一方面聯儲局仍想進一步觀察就業市場的情況,另一方面疫情的反覆亦令聯儲局有空間推後退市時間。

預期歐羅最後才回升

  美匯指數是次反彈浪是從6月中起步。當時美元反彈主要是因為美國通脹飆升下,使聯儲局各委員也相繼推前了對聯儲局加息預期提早至2023年,但隨著疫情嚴重,加上中國人民銀行全面降準、上周歐洲央行議息反映未到收水時,市場預期美國亦有機會偏鴿、或沒有市場預期般鷹派。

  我早前多次提及,要美元由升轉跌,需要新的因素。若歐美均偏鴿,只會令美元橫行。要留意美國財政部長耶倫上周五就敦促議員盡快上調美國債務上限,指國會在8月2日之前不採取行動,財政部將需要採取「非常規措施」來防止債務違約,加上總統的加稅和經濟刺激方案在國會需要討論。一旦市場焦點重新關注美國財政赤字惡化的問題,將成為美元由升轉跌的轉捩點。其中預期下月就有機會加息的紐元抗跌力強,將成為率先反彈的外幣,而預期歐羅或未有利好因素下,將成為最後才回升的外幣,上周歐洲央行議息後一度反彈至1.1830,此位未升破仍難言扭轉弱勢,短線投機者更以升穿此位止蝕而追沽歐羅,但歐羅分別在1.1700、1.1600及1.1450亦有支持,預計歐羅在1.15至1.17水平,成為中線吸納的理想水平,年底目標今年高位 1.2350-1.2550不變。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd