大行晨報——數據疲弱打壓紐元

  美匯指數持於一個月低位附近水準,本周二曾低見至94.43,一些投資者押注美國和加拿大若達成貿易協議,將減少近日湧向美元的資金流。近日資金之所以湧向美元,是因為投資者認為貿易衝突若有任何升級,都將利好美元。美國和加拿大周三對周五前達成新的NAFTA協議表示了樂觀,不過加拿大表示還有一些棘手的問題有待解決。特朗普設定周五為最後期限,三國需在原則上達成協議,讓墨西哥總統培尼亞可在11月底卸任之前簽署。按照美國法律,特朗普須等待90天後方可簽署該協定。

  澳新銀行周四公佈調查顯示,8月紐西蘭企業信心降至10年低位,這令人擔心企業遏制投資可能打壓經濟增長。調查公佈後,紐元兌美元大幅下挫。調查中有凈50.3%的受訪者預計經濟環境將在未來一年惡化,這是2008年4月以來最悲觀的結果。7月時該比例為44.9%。調查公佈後,紐元兌美元下跌至六日低位。紐西蘭總理阿德恩的中間偏左聯盟政府從去年10月開始執政,承諾減少日益擴大的不平等現象。自那以後企業信心便一直下滑。紐西蘭央行總裁奧爾(Adrian Orr)本月稍早表示,企業信心疲弱拖累經濟增長,可能促使央行的政策權衡從目前的中性立場變為傾向降息。

  紐元兌美元走勢,圖表見RSI及隨機指數已出現回落,匯價亦初步跌破近月形成的上升趨向線,料紐元仍有着下調傾向。預計下延支持為0.6550以至0.65關口,進一步將看至0.6350水平。上方阻力會留意50天平均線0.6740水平。倘若以4月高位0.7395至本月中旬低位0.6545的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準將看至0.6870,擴展至50%及61.8%則為0.6970及0.7070水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd