大行晨報——留意美國八月非農就業數據

  本周有多項數據公佈,包括澳洲公佈第二季度GDP,以及美國ADP就業報告和美國8月非農就業數據。此外,周二、周三,澳洲聯儲及加拿大央行分別舉行利率政策會議。

  澳洲8月RBA商品價格指數年率為6.7%,前值7.6%;澳洲8月RBA商品價格指數為113.6,前值111.7。利率期貨市場預期,澳儲行周二維利率不變的機會較高。

  澳新銀行(ANZ)預期,澳儲行9月加息的可能性為0.0%,預期2018年年底加息的可能性只有1%,市場關注央行行長洛威的講話,或對紐儲行未來政策前景提供線索。

  西太平洋銀行(West Pac)則認為,澳元被低估,澳元兌美元跌穿0.6900才會再度出現2016年12月和2017年1月遠遠偏離平均公允價值水平的情況,預期澳洲第二季度GDP季率為0.6%,年率為2.7%。澳元連跌4日,昨日至歐市稍為反彈,在0.7200水平上落,上方阻力0.7285、0.7375。

  全球貿易局勢緩和,美元遭拋售,上周四、五則重上95關口,美元指數其後在此水平整固,跌穿94.00水平的話,下望93.20、91.55,重回95.55水平以上才能扭轉跌勢。

  惠譽將意大利的信用評級展望從穩定調整為負面;長期外幣信用評級維持在BBB,認為新政府的財政計劃存在財政放鬆風險;相對高度的政治不確定性加劇了財政和其他政策風險。

  市場觀望周二澳儲行議息,會否對姊妹貨幣紐元造成波動。紐西蘭財政部公佈月度報告,維持第二季度GDP增長預期0.7%不變;認為零售業增長強勁,為6月私人消費增長提供支持。紐元下挫兩日,昨日在0.6610水平爭持,重上0.6870阻力,可進一步挑戰0.6970及0.7070水平,相反,跌穿0.6500支持,下望0.6350左右。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd