大行晨報——央行轉鴿 加元偏弱

        市場對環球貿易協定前景的擔憂加劇,投資者對高風險資產的胃減弱,美聯儲會議記錄,反映聯儲局分歧日益加深,但對美國利率的未來走勢幾乎沒有提供任何指引。

        美聯儲在今年連續三次減息後,周期中的調整已暫告一段;由於缺乏每季度政策會議後發表的經濟預測摘要,加上主席鮑威爾上周在國會的證詞陳述,是次會議記錄中包含的新資訊有限。 投資者預期,全球經濟疲軟即將結束,至2020年全球經濟增長將從2019年的3.1%復甦至3.4%;對美國經濟將逐步改善的信心最高,料英國經濟將出現逆轉,環球財政政策將趨於寬鬆。

        美聯儲及歐洲央行相繼暗示,新一輪寬鬆暫告一段落,加拿大央行的鷹派立場轉為鴿派,令加元在主要貨幣中走弱,油價對加元的影響仍將有望成為最主要的推動因素。投資者關注加拿大10月通脹數據,若通脹數據疲軟,會增強市場對加央行未來可能減息的預期。美元兌加元昨日歐市升至1.3300水平,趨勢往上,下方支持1.3255、1.3190。

        穆迪下調澳洲前景展望至負面,認為澳洲減稅、高企的債務水平損害收入及經濟增長,雖然基建的公共開支對經濟活動構成支持,但卻是通過不斷增加債務負擔來獲得資金。

        彭博調查預期,澳洲第三季度經濟增長為0.6%,之前預期為0.7%;第四季度GDP按季增長0.7%,之前預期為0.7%;預計2019年底澳洲央行現金利率目標為0.75%。市場預計,今年底澳元兌美元將升至0.70,到明年第一季度將升至0.73。澳元昨日歐市在0.6800水平整固,上方阻力0.6865、0.6940。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd