大行晨報——民調撐保守黨 英鎊阻力1.3

        中美圍繞美國通過香港人權法案再起爭端,加劇了貿易談判將遇阻、初步協議將推遲的擔憂。美國眾議院周三通過了兩項支持香港抗議者的議案,並就人權問題向中國發出警告,預計美國總統特朗普將把議案簽署成為法律,儘管目前中美貿易談判正處於微妙時刻。貿易專家和接近白宮的消息人士表示,中美第一階段貿易協議可能要拖到明年才能敲定;這澆滅了投資者對美中部份貿易協議將很快敲定的希望,並引發對避險資產的需求。接下來要關注12月15日,屆時美國對1,560億美元中國商品徵收關稅的計劃將生效。另外,美國聯邦儲備理事會(FED)周三公佈的會議紀錄,對於甚麼因素可能導致決策者改變展望看法幾乎沒有提供線索。會議記錄顯示,聯儲內部有分歧,且暗示並不急於重新評估利率路徑。

        英鎊兌美元周二持穩,一項新的民意調查強化對保守黨將在下月英國大選中贏得議會多數席位的預期。根據市場研究公司Kantar周二公佈的一項民意調查顯示,英國首相約翰遜領導的保守黨的支持率較反對黨工黨領先幅度急升至18個百分點。如果保守黨在12月12日大選中贏得多數席位,人們預期英國下議院將批准上月與布魯塞爾達成的脫歐協議,英國將在1月31日退出歐盟,從而結束持續三年半的不確定性。

        英鎊兌美元走勢,雖然已重新升至1.29上方水平,但仍然在1.30關口前止步,周一高位見於1.2984;相對強弱指標及隨機指數陷於超買區域,預示英鎊兌美元或有回調壓力。較近支持先回看1.29及1.2760水平;較大支撐則指向250天平均線1.2720水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd