大行晨報——歐羅維持下行壓力

        上周早段CNBC報道稱中國對與美國達成貿易協議持悲觀態度,其後美國國會通過香港人權法案,給達成貿易協議的前景平添很多變數。周四形勢似乎稍呈好轉。中國商務部新聞發言人高峰表示,中美雙方經貿團隊將繼續保持密切溝通,關於協議磋商的細節,目前沒有更多信息可以透露,但外界的傳言並不準確。

  此外,華爾街日報援引不具名消息人士報道稱,中國已邀請美國高級貿易談判代表在北京進行新一輪面對面會談。中美目前正力爭至少達成階段性協議。報道稱,中國國務院副總理劉鶴邀請美國貿易代表萊特希澤、財政部長努欽來華舉行磋商,中國並希望新一輪談判能在本周四美國感恩節假期前進行。南華早報報道指出,即便到關稅執行日的12月15日前尚未達成協議,美國可能將推遲對包括電子產品和聖誕裝飾品在內的中國輸美產品徵收關稅。

  歐羅兌美元走勢,匯價於月初再次受制於1.1180,之前在10月下旬亦是向上受制於此區,故預料歐羅兌美元仍見有下行壓力。另外,亦要留意歐羅自10月中旬以來的走勢已形成了一組雙頂形態,頸線位置參考1.1070,故若匯價後市繼續維持於此區下方,料整體仍處弱勢。倘若以自10月初以來的累計漲幅計算,50%及61.8%的回調幅度為1.1030及1.0990水平。較大支撐參考10月初低位1.0877。向上阻力繼續留意1.1180,關鍵預估在250天平均線1.1230,在今年六月的高位亦是受制於此指標;較大阻力料將看至1.1350水平。

        美元兌瑞郎走勢,圖表見相對強弱指標及隨機指數剛自超買區域回升,而匯價自9月下旬以來已三度在0.9840水平附近獲見支撐,預料短期美元兌美元將續有進一步上漲空間,較近阻力料為0.9980以至上月高位1.0027,進一步看至1.01關口。至於支持位則仍會留意0.9840;關鍵支持參考今年8月低位0.9657。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd