大行晨報——憧憬貿協 避險情緒減緩

        美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)周六表示,年底前仍有可能與中國達成第一階段貿易協議。美國和中國領導人周五都強調,他們希望簽署一項初步貿易協議。中國環球時報周一稱,中國與美國非常接近達成第一階段貿易協議,駁斥其他媒體的「負面」報道。這些積極消息重新點燃有關中美貿易協議或將很快簽署的樂觀情緒。

        英鎊兌美元周一走穩,之前英國首相約翰遜周日承諾「完成英國脫歐」,稱將在聖誕節前向議會提交他的脫歐協議。英國將在12月12日舉行大選,約翰遜所屬保守黨的民調支持率領先。多數民意調查顯示,保守黨領先工黨的幅度至少10個點。

        英鎊兌美元走勢,雖然匯價已重新升至1.29上方水平,但仍然在1.30關口前止步;相對強弱指標及隨機指數回落,預示英鎊兌美元或有回調壓力。較近支持先回看1.2820及1.2760水平;較大支撐則指向250天平均線1.2720水平。另外,以最近一輪的累計漲幅計算,38.2%的調整幅度為1.2685,擴展至50%及61.8%則分別為1.2590及1.2495水平。阻力位仍會繼續矚目於1.30關口,較大阻力參考100周平均線1.3055以至1.32水平。

        美元兌瑞郎走勢,圖表見相對強弱指標及隨機指數剛自超買區域回升,而匯價自9月下旬以來已三度在0.9840水平附近獲見支撐,預料短期美元兌瑞郎將續有進一步上漲空間,較近阻力料為0.9970以至上月高位1.0027,進一步看至1.01關口。至於支持位則仍會留意0.9840;關鍵支持參考今年8月低位0.9657。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd