大行晨報——降息預期 澳元受制

        中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長努欽周二上午進行了一次電話通話,雙方就解決彼此核心關切問題進行了討論,就解決好相關問題取得共識,同意就第一階段協議磋商的剩餘事項保持溝通。中國官方報紙《人民日報》旗下的《環球時報》周日報道稱,美國和中國正朝着完成貿易協定第一階段的目標邁進。市場人士要關注的下一個重要日期是12月15日,美國威脅到時候將對價值1600億美元的中國輸美商品加徵15%的關稅。

         澳元兌美元近期處於守勢,投資者評估澳洲進一步放鬆政策的風險,包括推出非傳統刺激措施等。儘管中美貿易協議達成的希望升溫,但一系列澳洲經濟數據令人失望,促使投資者提高了澳洲央行再次降息的概率,澳元因而承壓。澳洲利率期貨走勢暗示,由於近來的就業和薪資數據表現令人失望,澳洲央行在2月會議上降息的機率為66%。投資者現在押注澳洲央行將採取進一步刺激措施,認為明年年中之前降息至0.5%的機率為100%。

        技術圖表所見, 10天平均線亦剛下破25天平均線,加上匯價亦已連番失守多道平均線,均預示澳元兌美元中短期仍有下跌壓力。以自10月初起始的累計漲幅計算,61.8%的調整幅度將為0.6770水平,正正為近日低位。較大支持預估在上月初低位0.6670以至0.66水平。阻力位則回看25天平均線0.6840以及本月初屢試未破的0.6930水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd