大行晨報——美匯本周好淡因素互見

        美國12月非農業就業數據較市場預期16.4萬少,只有14.5萬。市場預測,美國12月非農業就業數據減少,早已露出端倪。原因是美國12月Markit和ISM製造業採購經理指數下跌,反映勞動力需求下降。12月非農就業數據分項中,主要是製造業就業人數推使整體私人非農就業人數也下降。另外,美國12月平均工資月率和年率均分別降低。其後美聯儲補充,美國製造業和整體私人職位減少,平均工資下降,貨幣政策面對維持寬鬆。美匯指數走勢轉跌,美元兌主要貨幣全面下跌。

褐皮書內容料利淡美元

  本周市場關注,美國政府財政預算和美聯儲經濟褐皮書。由於美國12月製造業採購指數,11月耐用品定單和工廠定單分別下跌,非製造業也出同樣收縮。相信,美國政府財政預算和美聯儲經濟褐皮書內容,令投資者對美元短期失去信心。加上,地緣政治,可能限制美元升勢。唯一,市場期待本星期初,中美簽訂首階段貿易協議的好消息。若中美保持良好關係,為第二段貿易談判鋪路,可望穩定美元。否則,美匯指數有機會下試96水平。建議保持關注突發性地緣政治,影響金融市場波動。

  今天,市場關注英國11月GDP,貿易帳,製造業和工業產出。還有,英國第四季商業投資總值。有關數據表現,直接反映英國經濟狀況,為英國經濟狀況把脈,可能影響英鎊。上星期,英國央行行長卡尼出席央行組織會議上表示,英國面對脫歐和經濟前景不明朗,還有外圍經濟低迷。英國央行若考慮加息,相對門檻會很高。英國央行承認,短期內無意加息。若本月底,美聯儲議息不會降息或未來美國經濟數據沒有出現下滑。估計,英鎊將會被限制升幅,走勢可能繼續下行。技術上,英鎊兌美元留意1.3185阻力和1.2950為關鍵支持。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd