大行晨報——中東局勢緩解 澳元稍緩弱勢

        中東緊張局勢緩和以及樂觀的美國經濟數據提振美元上周表現,數據顯示美國服務業升溫,申領失業金人數減少,以及民間聘雇活動穩健。不過,周五公佈的非農就業數據則令美元升勢稍緩。數據顯示,美國12月非農就業崗位增加14.5萬個,預估為增加16.4萬個;失業率報3.5%,與預估一致;平均時薪較前月增長0.1%,遜於預估的0.3%增幅。

  另外,隨着1月15日中美簽署貿易協議日期臨近,樂觀情緒益發高漲。中國商務部周四表示,應美方邀請,國務院副總理劉鶴將於1月13-15日率團訪問華盛頓,與美方簽署第一階段經貿協議,雙方團隊正在就協議簽署的具體安排密切溝通。

  澳元上周五走穩,地緣政治緊張局勢緩解促使投資者買入風險較高貨幣。此外,中美最快於本周簽署第一階段貿易協議令人憧憬,亦有助風險意願回歸。不過,肆虐的山火可能會削弱經濟,並促使央行降息的押注遏制了澳元的漲勢。利率期貨市場暗示,澳洲央行在2月4日政策會議上降息的可能性約有四成,高於去年底預計的約33%。技術走勢而言,圖表見5天平均線跌破10天平均線,MACD指標亦已下破訊號線,或見澳元兌美元正呈下行趨勢,下方支持預估在100天平均線0.6830及0.6750水平,關鍵支持預估在去年10月低位0.6670水平。至於向上阻力則回看250天平均線0.6940,進一步預估在0.70及0.7040水準。

  英鎊兌美元上周延續走低,因投資者重新關注英退磋商,且歐盟決策者警告稱,可能出現英國2020年底前在未達成貿易協議的情況下脫歐的情況。技術走勢而,短期較近阻力可先留意1.3220及1.3340,下一級看至250周平均線1.3480。不過,由於相對強弱指標及隨機指數正處走低,短期料見英鎊兌美元仍有下試壓力。下方支持預料為13000及1.29,進一步看至100天平均線1.2750水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd