大行晨報——降息預期打壓英鎊

        美元走勢周一持穩,經濟數據暗示美國各經濟領域表現強勁。上周五公佈的數據顯示,美國12月房屋開工年率升至13年高位,12月製造業產出連續第二個月增長。期貨價格走勢表明,沒人預計美國聯邦儲備理事會(FED)本月底開會時降息。不過,由於中國農曆新年將至,而美國周一因馬丁路德金紀念日休市,市場整體波動不大。

        英鎊兌美元方面,圖表所見,相對強弱指標及隨機指數仍處走低,預示英鎊兌美元仍見走弱,當前關鍵將參考延伸自去年11月的上升趨向線位於1.2950,需慎防若後市失守此區,將見英鎊跌勢加劇。以自去年9月起始的累計漲幅計算,38.2%的回吐幅度為1.2915,50%及61.8%的調整幅度則為1.2730及1.2545。阻力位可先留意25天平均線1.31及1.3220水平。

        澳洲方面,謹慎情緒依然存在,投資者正在等待周四的就業數據提供澳洲利率下一次調整的線索。澳洲央行下月將召開政策會議,肆虐該國的林火及其對本已疲軟的消費者信心的打擊,為進一步採取刺激措施增加了理據。澳洲央行去年已三度降息。利率期貨顯示澳洲央行在2月4日的會議上降息的機率為46%,但如果本周四公佈的失業率高於市場預期的5.2%,則降息機率可能會上升。市場預期到5月份降息25基點至0.5%的可能性幾乎為100%。

        技術走勢而言,圖表見10天平均線跌破25天平均線,MACD指標亦已下破訊號線,或見澳元兌美元正呈下行趨勢,當前下方關鍵將為延伸自去年10月的上升趨向線位於0.6820水平,倘若後市跌破此區將見弱勢加劇,進一步至0.6750水平,關鍵支持參考去年10月低位0.6670水平。至於向上阻力則回看250天平均線0.6930,進一步預估在0.70及0.7040水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd