大行晨報——疫情擴散加劇 澳元受制

  新型冠狀病毒疫情加劇,確診病例及死亡人數在本周急速上升,激發市場避險情緒,日圓及瑞郎等避險貨幣均受到支撐。市場人士的一大擔憂在於,隨著中國春節期間有大量人口在境內或境外旅行,病毒可能會迅速傳播。另外,日本與加拿大央行本周會議都是維持貨幣政策不變,但仍保持偏向寬鬆的論調。至於英國央行和美聯儲政策會議則將在下周召開,由於經濟數據持續表現強勁,已經有分析師預期美聯儲將在今年下半年開始收緊政策,故此,美聯儲下周給出的訊息將備受矚目。

  美元兌瑞郎走勢,技術圖表所見,5天平均線上破10天平均線,形成利好交叉,預料匯價仍告繼續喘穩。下方支持預估在0.96以至2018年9月低位0.9540,較大支撐看至0.9420。阻力位則會回看25天平均線,過去兩周匯價向上亦是受制於此指標,目前位於0.9720,下一級看至0.98以至1.00關口。

  澳元兌美元周四上漲,因澳洲公佈的失業率意外下降。澳洲12月新增就業人口2.89萬人,將近市場預期的兩倍,促使投資者迅速解除對央行下個月將降息的押注。澳新銀行、澳洲聯邦銀行和花旗銀行的分析師均下調了澳洲央行降息的預期。利率期貨反映的降息可能性迅速從50%變成25%。技術走勢而言,圖表見10天平均線跌破25天平均線,MACD指標亦已下破訊號線,或見澳元兌美元仍將延續着下行趨勢,當前下方關鍵將為延伸自去年10月的上升趨向線位於0.6820水準,暫見本周勉強守穩,但倘若後市跌破,將見澳元弱勢加劇,進一步看至0.6750水平,關鍵支持參考去年10月低位0.6670水平。向上阻力回看250天平均線0.6930,進一步預估在0.70及0.7040水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd