大行晨報——央行利率不變 加元看漲

  本周,日本央行及加拿大央行均維持利率不變,符合預期,市場觀望歐洲央行議息結果,以及央行行長拉加德講話,會否為央行政策帶來啓示。

  路透調查顯示,美聯儲可能維持利率不變直到2021年底,今年減息的機會為30%;受訪的50名經濟學家中有22人(44%)預計,美國經濟增長將面臨更多的下行風險,28人(56%)認為,面臨更多上行風險。

  加拿大央行維持1.75%利率不變,但在政策聲明中移除了關鍵利率是合適的的措辭,增加了市場認為,加拿大央行可能在今年減息的預期。

  美墨加協定以及中美第一階段經貿協議是積極的發展,預計到2021年底,貿易摩擦將使得全球經濟增長下跌1.2%。加拿大央行預計,2020年全年加拿大實際GDP增長為1.6%,之前預期為1.7%;料2021年全年加拿大實際GDP增長為2.0%。美元兌加元昨日歐市在1.3160水平整固,趨勢往上。

  英國1月CBI工業定單優於預期和前值。BOEWATCH英國利率期貨市場預期,英國央行下周減息的機會為50%,CBI數據約為67%。市場觀周五公佈的英國PMI數據。英鎊昨日歐市在1.3125水平整固。

  澳洲公佈:12月就業參與率為66.0%,符合前值及預期;1月消費者通脹預期為4.7%,前值4.0%。澳元於數據公佈後,反彈至0.6870,昨日歐市仍在此水平整固,20天線0.6915為上方阻力。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd