大行晨報——避險升溫 日圓看漲

  展望本周,美國及英國將會公佈利率決議,市場預期兩國將利率維持不變。另外,本周將公佈德國失業率、歐羅區第四季GDP年率、以及加拿大11月份GDP年率等重磅經濟數據。

        新型冠狀病毒繼續於全球多國擴散,德國亦出現首宗病例,中方為應對疫情延長農曆新年假期,投資者信心薄弱。投資者擔心疫情會對經濟造成重大打擊,市場避險情緒升溫,日圓最高曾見108.72。

        路透調查顯示,美聯儲可能維持利率不變直到2021年底,今年減息的機會為30%;受訪的50名經濟學家中有22(44%)預計,美國經濟增長將面臨更多的下行風險,28(56%)認為,面臨更多上行風險。

        ING首席經濟師James Knightley認為,投資者一般預期聯儲局將維持基準利率不變,惟市場仍會留意聯儲局主席鮑威爾在會後的發言,以估算聯儲局日後貨幣政策的方向。

        英倫銀行行長卡尼將會主持其任內最後一次的議息會議,市場預期央行利率將0.75%不變。市場關注英倫銀行是否跟隨歐洲央行,提出減息刺激經濟的貨幣政策,以及英國脫歐後的英國貨幣政策。

        本周美國將公佈多項經濟數據,市場預期美國第四季度GDP年化季率為2.2%,按前值上升0.1%。市場預期12月份核心個人消費支出物價指數年率將維持1.6%不變。至於1月份芝加哥採購經理人指數,市場預期為48.9,會按前值上升0.7。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd