大行晨報——美匯升至98水平

  展望本周,美國及英國將會公佈利率決議,市場預期兩國將利率維持不變。另外,本周將公佈德國失業率、歐羅區第四季GDP年率、以及加拿大11月份GDP年率等重要經濟數據。

        新型冠狀病毒繼續於全球多國擴散,投資者信心薄弱,投資者擔心疫情會對經濟造成重大打擊,市場避險情緒升溫,美匯指數升至98水平。

        市場關注焦點轉向美聯儲利率會議,市場認為,美聯儲將按兵不動,在其他經濟體不同程度放寬的背景下,美元受到支持。雖然美國12月份整體耐用品定單增長,但商業設備定單意外下滑;消費者信心指數升至五個月高點;20城房價創9個月來最大升幅。投資者稍為湧向美國資產,美股、美債和美元上揚,風險偏好情緒明顯回升。

        澳洲公佈,第四季度消費者物價指數年率為1.8%,前值及預估為1.7%;季率為0.7%,前值0.5%,預估為0.6%。澳元兌美元延續下行走勢,澳洲山火影響和澳洲聯儲下周減息預期繼續為澳元帶來壓力,消息指,一半澳洲人為山火捐款,澳洲山火對澳元的影響有所緩和。澳元在低位整固,昨日歐市在0.6755水平整固。

        英國1月Nationwide房價指數年率為1.9%,前值1.4%;月率為0.5%,前值0.1%。英鎊兌美元昨日至歐市續跌,連續第5個交易日下跌,一度創一周新低至1.3003,市場關注周四英倫銀行利率會議,並認為英倫銀行可能會提前減息,英鎊受打壓。英鎊昨日歐市跌至1.3020水平,趨勢往下。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd