大行晨報——疫情擔憂支撐日圓走勢

        上星期肺炎疫情主導投資市場走勢,日圓、美元等避險資產受到追捧。周四公佈的美國經濟增長數據稍遜,令美元漲勢暫緩。根據芝加哥商業交易所集團的FedWatch工具,3月降息的預期從7.2%升至17.7%。7月份利率維持在1.5-1.75%的機率從44.3%降至37.2%。

        美聯儲周三宣佈維持利率目標區間在1.5-1.75%不變。世界衞生組織讚揚中國應對新型冠狀病毒肺炎疫情的努力,同時中國公佈樂觀的PMI數據,幫助減輕了對於新增感染病例大幅增加的擔憂。世衞組織周四宣佈,中國新型冠狀病毒疫情構成全球緊急公共衞生事件,但並不建議限制對中國的貿易或旅行,同時對中國政府應對疫情的努力和及時反應表示讚賞。

  迎來本周,投資者關注焦點仍將是肺炎疫情的發展,以判斷其可能造成的人力或經濟上的損失;至於數據面則重點關注美國1月非農就業數據,另外中國將公佈1月貿易收支,全球多個國家公布1月製造業和服務業PMI;而澳洲央行將召開貨幣政策會議。

        美元兌日圓走勢,圖表可見,過去兩周匯價多日來一直向上受制著110.30水準,示意着美元兌日圓正醞釀着進一步回調壓力。下方支持預估在107.60及106.50水平,下一級看至105。向上則將繼續關注110.30水準,其後阻力將看至110.70及去年三月高位112.12,較大目標指向115水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd