大行晨報——美元兌加元挑戰1.35

        本周市場觀望周五美國大選結果。OPEC+聯合技術委員會將全面評估新型冠狀病毒對原油需求等影響。

        美匯指數繼續反彈至高點97.81,基本收復上周五全日跌幅。上周美聯儲宣佈將維持利率在1.60%至1.75%不變,令市場相信美聯儲在未來短期內將維持貨幣政策不變。市場重點關注本周美國大選、非農數據及新增就業職位公佈,若勞動力市場保持強勁,將有助於美元進一步走高,進而也為美元兌加元提供上行動力。

  美元兌加元出現強勢上漲,自年初開始已累計反彈近3%,錄得七日連續上漲,並突破重要阻力1.3300,創兩個月以來新高,引發市場關注,有望出現連續5周上漲,挑戰上方阻力1.3400、1.3500。

  脫歐導致英鎊兌美元大跌200餘點,與此同時,英國與歐盟展開貿易談判也並不順利,首相約翰遜採取強硬態度,表示不會與歐盟結盟,並已準備好按照WTO相關條款與歐盟進行貿易,歐盟方代表則表示如果英國與歐盟結盟不當,很大可能無法達成自由貿易協定,談判一度出現爭執,市場對雙方於2020年12月31日前達成協議感到擔憂,這也使得英鎊大幅下跌,英鎊兌美元跌至1.2948,創今年新低。

  澳洲央行2月利率決議,預計今年全球經濟增長將小幅走強,低利率將持續更長一段時間,估計今年澳洲經濟增長為2.75%。澳元兌美元亞市時段出現上漲後回落,跌穿10、20及50天線,趨勢往下。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd