大行晨報——傳退出世貿 美匯轉強

  新型冠狀病毒疫情恐慌有所減退,世界衛生組織計劃於下周召開研究會議,若病毒疫情有所緩和,有望刺激全球經濟反彈,但考慮到病毒疫情的固有周期,短期內金融市場仍存在大幅波動的可能性。本周數據關注周五美國民主共和兩黨首場總統候選人初選,1月失業率及非農就業人數變化。

  美國總統特朗普發表國情咨文演講中強調中東地區安全問題,有消息指美國正在考慮退出規模達1.7萬億美元的世界貿易組織(WTO)《政府採購協定》。美匯指數走勢強勁升至98.04,上望98.40。美國公佈的ISM服務業指數及此前公佈的ISM製造業指數均表現良好,本周還將迎來美國大選和非農數據等重磅經濟數據,或為美元價格走勢提供更多驅動因素。英鎊在英國確認脫歐後曾出現大跌至1.2980,其後作出反彈。在1月31日至2月4日中,針對65位策略師的調查中位數預測顯示,未來一個月英鎊兌美元可能升至1.3100,半年內升至1.3200,一年內升至1.3500。英鎊兌美元正在橫行整固中。

  澳洲央行行長表示2020年GDP增速不會受到火災影響。如果失業率上升,央行可能會考慮進一步減息。較低的匯率使澳洲企業更具競爭力。市場預計疫情仍會影響澳洲2020年第一季度GDP,預期出現0.1%的的萎縮。澳元兌美元出現上漲,出現上行趨勢。

  紐西蘭公佈第四季度就業報告顯示失業率下降至4.0%,數據令市場預期紐西蘭央行在2月議息會議上將維持利率不變。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd