大行晨報——歐羅呈回調傾向

  美元兌日圓本周持續走高,周三升見至109.70水平上方;中國對新型冠狀病毒肺炎疫情的應對措施,激發疫情可能受控的希望。中國已採取嚴格隔離措施,並向金融體系挹注1.7萬億元人民幣。

  政策消息人士稱,北京方面的努力將包括批准增加政府支出,減稅和對受病毒疫情打擊行業提供補貼。疫情打擊了中國的經濟活動,因城市被封鎖,旅行受限制且企業停工。投資者近期湧向安全資產的趨勢得到部份扭轉;至於金價、日圓、債券和其他避險資產下挫。另外,數據面亦對美元構成支撐,12月美國工廠定單較前月增加1.8%,超過分析師預測的增加1.2%。在日本方面,日本央行副總裁若田部昌澄周二表示,如果經濟復甦脫軌,日本央行隨時準備加大刺激力度,並警告稱,新冠病毒疫情可能損害企業信心和全球貿易。

  美元兌日圓走勢,圖表可見,隨著RSI及STC已回升,而5天平均線亦正重新向上升破10天平均線,可望美元日圓繼續反彈。當前向上將矚目於110.30,此區在1月下旬的時間屢試未破,因此,若今次可作出突破,料將引延新一波升勢,其後阻力將看至110.60及去年四月高位112.39,較大目標指向115水準。支持位預估在109及108.30水平,下一級參考1月低位107.63。

  歐羅兌美元走勢,圖表見相對強弱指標及隨機指數正自超買區域回落,下方將關注1.10水平,上月底匯價在此區附近進行築底整固,倘若後市失守將見歐羅續作延展上月以來的跌勢,支持位將會回看去年10月初低位1.0877,下一級看至1.08及1.0680水平。上方阻力料為100天平均線1.1070及1.1240水平,下一級看至200周平均線1.1355。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd