大行晨報——澳洲經濟信心受雙重打擊

        本周,重點關注英國將公佈:第四季度GDP年率初值;美國將公佈:1月消費者物價指數年率、1月零售銷售月率、美聯儲主席將向眾議院金融服務委員會及參議員銀行委員會就半年度貨幣政策報告發表證詞;紐西蘭將發佈:2月央行利率決議、央行行長召開新聞發佈會; 歐羅區將公佈:第四季度GDP年率終值。

        美國上周美市公佈非農數據,1月平均時薪月率為0.2%,前值0.1%.1月就業參與率為63.4%,前值63.2%.1月非農就業人數變化為22.5萬,前值14.5萬.1月製造業就業人數變化為-1.2萬,前值-1.2萬。非農數據強於預期,美元上漲至98.706後回落,美元受到避險情緒和流動性影響,走勢強勁,上周收盤創下17周以來最高水平,今年以來已上漲2.3%。本周美聯儲主席鮑威爾將在議院發表講話,或將成為推動美元進一步走高的重要動力。

        歐洲央行副行長金多斯表示,若有必要歐央行仍有政策工具,目前還沒有觸及逆轉利率,另外,寬鬆政策的副作用可能更加明顯。歐羅兌美元盤內上漲後出現下跌,或打開下行空間,上方阻力在1.1000、1.1050,下方支持在1.0900、1.0850。

        市場分析新型冠狀病毒可能在森林大火的基礎上進一步打壓澳洲1月NBA商業狀況及信心,民間調查顯示許多地區企業受到影響,可能會影響到雪梨、墨爾本和坎培拉的零售銷售。

  澳元兌美元上漲至0.6706後出現回調,上方阻力在0.6750、0.6800,下方支持在0.6600、0.6500。

        據日本執政黨一位資深議員表示,有望在兩到三年內發行數字貨幣日圓,想將其內入政府年中政策計劃當中。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd