大行晨報——澳元維持弱勢發展

  肺炎疫情新增確診病例下降,以及對中國政府祭出更多刺激舉措以扶持經濟的期冀改善風險偏好。中國政策制定者已經實施一系列舉措,包括注入流動性,並對疫情防控物資實施免稅政策,以扶持因疫情爆發而受到打擊的經濟。

  隨著美元走強,澳元又重新探低。澳元兌美元跌見至0.6660水平下方,創逾10年低位;周二因市場風險偏好稍有改善,澳元亦告喘穩。技術走勢而言,圖表見MACD指標已下破訊號線,同時亦見匯價於上周正受制於10天平均線,並且已明顯跌破延伸自去年10月的上升趨向線,料澳元兌美元仍將會維持弱勢發展,進一步支持看至0.66水平,關鍵支持參考0.65以至0.6280水平。向上阻力回看0.6780及250天平均線0.6910水平。

  受到強穩數據所支撐,美元維持近期的升勢,兌主要貨幣普遍走高。市場正等待美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾從周二開始連續兩天在美國國會發表講話,特別關注有關新冠疫情的評論。美聯儲在1月政策會議上維持指標利率不變,因經濟溫和增長且就業市場強勁。

  英鎊兌美元周一觸及兩個半月低位1.2870,延續上周疲勢,上周因市場擔憂英國與歐盟的貿易談判,英鎊遭拋售。英鎊兌美元上周重挫2.4%,創七周來最大單周跌幅,投資者擔憂英國可能在脫歐過渡期無法與歐盟達成貿易協議。技術圖表見已見相對強弱指標及隨機指數自超買區域回落,匯價亦剛跌破年內低位1.29,預示英鎊續作進一步走弱。以自去年9月起始的累計漲幅計算,38.2%的回吐幅度為1.2915,50%及61.8%的調整幅度則為1.2730及1.2545。阻力位可先留意1.2960及25天平均線1.3040水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd