大行晨報——息率不變 紐元回穩

  新冠狀病毒肺炎新增確診病例下降,令人期望疫情高峰或已過去。中國周三公佈的新增確診病例為1月底以來最低。中國國家衞健委高級別專家組組長鍾南山接受訪問時稱,疫情預計在2月達到高峰,可能在4月結束。另外,美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾周二在國會作證,表示美國經濟形勢良好,但指出中國疫情對前景構成潛在威脅,且擔憂經濟的長期體質。他亦重申當前1.5%至1.75%的短期借貸成本目標區間,是保持經濟在既定軌道上擴張的「適當」水平。

  紐西蘭央行周三維持指標利率於紀錄低點不變,符合市場預期,暗示短期內沒有必要調整政策,但若新型冠狀病毒對於經濟成長的威脅升高,將有調整政策的空間。央行稱,疫情爆發對紐西蘭經濟的整體影響不會持續太久,2020上半年可能受到溫和衝擊。市場迅速縮減進一步寬鬆的押注,目前市場預期下次3月會議降息25個基點的機率不到10%。預估8月降息的機率則有40%。另外,紐西蘭央行總裁奧爾表示,預計疫情的影響將在約六周左右得到緩解。他說,目前的假設是對中國的旅行禁令被解除,3月在一定程度上恢復正常。

  紐元兌美元周三跳漲,因市場風險偏好改善,以及投資者縮減對紐西蘭作進一步降息的押注。圖表所見,SI及隨機指數剛自超賣區域回升,料紐元兌美元短線可稍呈喘穩,但向上亦要留意200天平均線阻力,目前位於0.65,若再受制此區,仍見紐元尚處於下行走勢。由去年10月初低位0.6204至12月底高位0.6755,累計漲幅逾550點。較大支持將參考去年11月低位0.6323。至於向上較大阻力預估在25天平均線0.6540及0.6670水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd