大行晨報——儲局減買債 美元有支持

        本周四,美聯儲FOMC公佈1月貨幣政策會議紀要。近期,美國1月份的經濟數據表現,大多數顯示增長。繼月初公佈美國1月非農業就業人數達到25萬人,上周美國公佈1月消費物價指數和零售銷售數據同樣錄得增長。雖然1月零售銷售僅維持0.3%增長,仍然是近月來的增長幅度。另外,美國2月密歇根大學消費者信心指數初值,更勝市場預期,報100.9。是自去年5月份後,消費者信心指數再次突破100關口。反映美國居民消費意欲保持強勁,有助美國經濟增長,提供良好證明。

  美聯儲局主席鮑威爾,出席美國國會聽證會時解釋,美國經濟保持擴張,居民消費意欲和就業市場保持增長,認為聯儲局所制訂的利率水平恰當,有助美國經濟前景,控制通脹。其後,聯儲局在上周五宣佈開始計劃縮減買債規模計劃,減少向銀行和金融市場提供資金流動性規模,為美國經濟降溫。投資者認為,可能會使美國股市升勢降溫,另一方面則支持美元指數上升。

  歐羅區經濟僅保持溫和低增長,去年第四季度歐羅區GDP 年率修正值,僅有0.9%增長,低於市場預期1%增長。

  歐羅區低息貨幣政策和低經濟增長是歐羅表現弱勢的重點。若美國經濟數據表現繼續較歐羅區強勁,美元指數有望突破99.6後,挑戰100關鍵阻力位。歐羅兌美元則可能下探1.0760或1.0685。技術分析中,短期歐羅兌美元重要阻力位1.0960,突破見1.10機會不大。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd