大行晨報——疫情憂慮支撐日圓漲升

        美元兌日圓上周止住了月初以來的升勢,整體走勢大致處於反覆承壓,因對新冠肺炎疫情規模的疑慮重燃,支持對避險資產的需求。湖北省將臨牀診斷病例數納入確診病例數進行公佈,導致上周四公佈的新增確診病例大幅度飆升,這觸及市場人士的避險情緒。受到新冠病毒疫情打擊,中國經濟本季度增速很大機會將創下金融危機以來最慢。此外,周五公佈的美國經濟數據較為疲弱,打壓美元,並給予日圓支撐。數據顯示,美國1月工業生產下降0.3%,因反常的溫暖天氣壓低了公用事業的產出,且波音公司降低了民用飛機的生產;製造業產出較前月下降0.1%。

  美元兌日圓走勢,上月中旬匯價在110.30附近遇阻回落,而上周的反彈亦正正止步於此區附近,周三高位在110.13,因此,需要小心倘若匯價短線未能向上作出進一步突破,料將誘發回落風險;再者,圖表亦見RSI及STC正自超買區域回落,亦加劇了調整風險。短線支持預估在109,較大支撐料為108.30,下一級參考1月低位107.63。至於向上較大阻力位料為110.60及去年四月高位112.39水平。

  在美元走穩以及油價疲軟的帶動下,美元兌加元近月持續走升,不過,亦需留意匯價在去年11月下旬,連日向上受阻於1.3330水平;同時,技術圖表亦見RSI及隨機指數均已達至超買區域,故需提防若此次又是未能向上作出突破,則有機會重演去年12月的下滑態勢。以最近一浪升幅計算,38.2%的調整水準為1.3165,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為1.3125及1.3080。關鍵支撐回看去年底低位1.2947。至於向上阻力預料為1.3380,下一級看至1.35及1.3560水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd