大行晨報——英鎊仍弱續尋底

        市場重點關注,美國將公怖:2月紐約聯儲製造業指數、2月NAHB房價指數;歐羅區將公佈:2月ZEW經濟景氣指數、2月ZEW經濟現狀指數;英國將公佈:1月失業率、12月三個月ILO失業率等;加拿大將公佈:12月製造業裝船月率。

        市場預計新冠病毒,美國一季度GDP的影響量化為0.5%,對全球經濟的負面影響可能低至0.1%。上周美聯儲公佈半年度貨幣政策基調樂觀,本周四公佈1月貨幣政策會議紀要,可能會公佈美聯儲正在進行評估的最新情況,若會議延續樂觀基調,將繼續支持美元上漲。

        英國首席貿易談判官表示,英國脫歐是一個「經濟競爭」的機會,應該讓歐洲所有人受益,英國將於下周公佈與歐盟未來關係的更多細節。英國首相發言人表示,在與歐盟談判中不會尋求任何特殊待遇,希望建立在友好合作的關係基礎上展開談判。英鎊兌美元續弱,繼續尋底,上方阻力1.3050、1.3100。

        歐羅兌美元由於受到英國脫歐、歐美貿易協議及德國經濟增速緩慢的三大影響出現大幅下跌,2020年僅2個月已出現近4%的跌幅,令市場對歐羅區2020年經濟復甦前景感到擔憂。連續11日下跌更是創下33個月新低,關注是否能守住1.0800支持位。

        澳洲央行2月會議紀要預計經濟復甦將繼續是一個關鍵的不確定性,準備進一步寬鬆政策以支持經濟增長、就業和通脹。現在澳元處於2009年以來的最低水平。議會紀要公佈後澳元兌美元出現下跌,整體仍處於下行趨勢。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd