大行晨報——憂與歐盟關係轉差 英鎊受累

        英鎊兌美元近日處於橫盤整理跌幅,向上明顯受制於1.3070水準,受圍繞英國和歐盟經濟關係的擔憂影響,雙方對於如何推進貿易談判看法不一。英國首相約翰遜的歐盟事務顧問弗羅斯特周一表示,英國不會為實現自由貿易而去迎合歐盟規則。這番評論與歐盟執委會主席馮德萊恩最近發表的講話形成對比。馮德萊恩呼籲英國以雄心勃勃的環境和勞工標準為基礎,對公平競爭做出保證。英國上個月退出歐盟,雙方現在將開始就涵蓋從貿易到安全的新關係進行磋商。技術圖表所見,相對強弱指標及隨機指數均已自超買區域回落,而匯價近四個交易日均未能上破目前位於1.3070的50天平均線,預示英鎊有重新走弱傾向。以自去年9月起始的累計漲幅計算,38.2%的回吐幅度為1.2915,50%及61.8%的調整幅度則為1.2730及1.2545。較大阻力位可留意1.32及1.3280水平。

        歐羅兌美元周二再創三年低位,美國周一因假日休市,金融市場在窄幅區間波動,投資者關注焦點轉向歐洲消息面以及新冠肺炎疫情的發展。本月歐羅人氣大幅轉壞,此前德國公佈疲弱的製造業與國內生產總值(GDP)數據,暗示歐羅區比先前所認為的更易於受到外部衝擊。2月以來,歐羅兌美元已經累計下跌2.4%,經濟數據令人失望,引燃歐羅區貨幣政策將不得不在更長時間內維持寬鬆的憂慮。歐羅兌美元走勢,圖表見相對強弱指標及隨機指數正處回落,1.10水平這個重要支撐在月初失守後已見歐羅持續走弱,當前下試支持位將會回看去至1.08及1.0680水平,下一級見於1.05。上方阻力料為1.0930及1.10,較大阻力見於100天平均線1.1065。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd