大行晨報——疫情擴散 歐羅偏軟

        市場重點關注,美國將公怖:2月達拉斯聯儲製造業活動指數,1月芝加哥聯儲全國活動指數;歐羅區將公佈:德國2月IFO商業景氣指數, 歐央行行長拉加德將在歐央行及其觀察家會議上發表講話;加拿大將公佈:12月批發銷售月率。

        由於中國和其他國家新增武漢肺炎病例激增,以及數據顯示美國2月商業活動停滯,引發投資者對經濟前景以至全球供應鏈斷流的擔憂,美國股市上周五遭拋售。微軟、亞馬遜和蘋果連續二天急挫。標普500指數下跌2.4%。與中國有高度相連的晶片製造商也大幅下降,費城半導體指數下跌了3%。歐洲股市上周五亦同樣收盤走低,投資者關注更多經濟數據和武漢肺炎疫情的最新進展。

        意大利受武漢肺炎確診病例累計增至157例,其中倫巴第大區增至112例,兩名患者不治。意大利總理孔特晚些時候宣佈,將實施緊急計劃防止疫情蔓延,北部倫巴第大區(首府為米蘭)與威尼托大區(首府為威尼斯)的11座城市開始「封城隔離」,意大利政府已要求約5萬名居民待在家中,不要外出。歐羅兌美元開於1.0807,時段內小幅反彈,最終收於1.0842水平,匯價上方初步阻力位於1.0810,更高阻力位於1.0839;匯價下方的初步支持位於1.0766,下一個支持位於1.0750。

        南韓方面周一最新公佈的疫情數據顯示,該國新增確診病例161例,累計確診病例達763例。韓元兌美元周一開盤大跌,最低觸及1218.2,為去年8月以最低水平。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd