大行晨報——美股大瀉 日圓高見110

  市場重點數據關注:紐西蘭1月貿易帳;美國1月份耐用品定單月率初值;美國上周初請失業金人數;日本1月份失業率。

        受新冠肺炎疫情影響,全球各國股市周一出現大瀉情況,投資者避險情緒增加,部份資金開始流入日圓,日圓匯價周一最高見110.33,其他非美貨幣日內則較小波動,市場繼續關注美匯資金流向。

        美國總統特朗普在Twitter上帖文指,新型冠狀病毒疫情在美國可控,並繼續看好美國股市。美國當局與各方和疫情相關國家有聯繫,並讚揚美國疾控中心和世衞一直在努力工作。周一美國三大指數出現大瀉情況,其中道指收跌3.56%,跌幅達1000點。

        亞太時段,美匯指數陷入窄幅整理格局,時段內位處99.30附近交投。有跡象顯示,亞洲經濟增長放緩可能會波及整個市場,受擾亂的全球供應鏈,會進一步破壞穩定的全球經濟復甦。

        意大利北部地區成為武漢肺炎疫情亞洲區以外規模最大的國家,可能使該國經濟陷入衰退,連帶為歐洲低迷的經濟招致進一步拖累。受疫情影響最嚴重的兩個地區分別是以米蘭為首府的倫巴第大區和威尼斯所在的威尼托,這兩個地區的經濟產出幾乎佔意大利經濟產出三分之一,出口約佔該國總出口的四成。

  意大利北部是最富庶的地區,對其他歐洲國家的商品而言佔有很大市場,這意味着意大利出現混亂將影響到鄰國。歐羅方面,短線看空歐羅兌美元,下方 1.0750受壓,一旦跌穿,下檔支持住將進一步退守至 1.0500水平。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd