大行晨報——降息預期  美元受壓

  隨著意大利新冠病毒新增確診病例數激增,死亡人數升至七人,且多個中東國家應對首批確診感染者,市場人士越發憂慮新冠病毒疫情成為全球性的問題,而不只是局限於中國。新型冠狀病毒在中國以外地區迅速擴散,其對於全球經濟衝擊程度的疑慮也隨之升溫,這導致部份人士押注美國聯邦儲備理事會(FED)將會降息以緩解相關衝擊。美國白宮周一稱,特朗普政府正請求國會撥款25億美元,用以應對迅速傳播的新冠疫情,包括用於疫苗的逾10億美元。

        對於美國降息的預期升溫,讓美元近期的漲勢失去一些動能。美國聯邦基金利率期貨飆升,如今反映6月前會降息,年底前將降息逾50個基點。美元指數在上周未能衝破100關口後,近兩日均見較顯著回落,美元兌瑞郎亦回跌至0.9760水準附近。技術圖表所見,匯價早前在200天均線遇阻回落,而MACD指標正下破訊號線,短期料美元兌瑞郎仍有回調壓力。下方支撐料在25天平均線0.9770,關鍵料為近月以來險守著的0.96關口。阻力位回看200天平均線0.9855及去年11月高位1.0022水平。

        美元兌加元近月持續走升,而匯價在去年11月下旬,連日向上受阻於1.3330水平;同時,技術圖表亦見RSI及隨機指數均已自超買區域回落,故需提防若此次又是未能向上作出突破,則有機會重演去年12月的下滑態勢。以最近一浪升幅計算,38.2%的調整水平為1.3165,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為1.3125及1.3080。關鍵支撐回看去年底低位1.2947。至於向上較大阻力預料為1.3380,下一級看至1.35及1.3560水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd