大行晨報——疫情擴散 澳元再探新低

  美元周三喘穩,因投資者降低了對美聯儲將暗示進一步寬鬆政策的預期。隨著疫情開始迅速蔓延到中東和歐洲,投資者開始押注美聯儲將不得不降息以支持美國經濟。利率期貨目前價格顯示,市場預期美聯儲年底降息幅度將達60個基點,而一個月前僅預期降息40個基點。不過美國聯邦儲備理事會(FED)副主席克拉里達周二表示,聯儲正在「密切關注」不斷升級的新冠病毒疫情,但現在判斷是否需要因此調整貨幣政策還為時過早。

  澳元兌美元周三再破逾十年低位,因市場擔心疫情迅速傳播可能破壞全球供應鏈,對經濟的衝擊也遠超最初預期。市場預期澳洲央行下半年將有25個基點的降息,將指標利率降至0.5%。技術圖表所見,MACD指標跌破訊號線,形成利淡交叉,預料澳元兌美元在經歷本月上旬的橫盤整理後,至近期開始有重新探低的跡象。下方較大支持將參考0.6550及0.65水平,進一步看至0.6280。

  英鎊兌美元周三出現回落,因英國央行降息預期升溫。新冠病毒的傳播令市場人士認為央行將被迫放鬆貨幣政策以保護經濟。貨幣市場正在消化英國央行到8月份將降息25個基點的預期。不過,財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)將於3月11日宣佈新政府的預算案,一些分析師預計支出增加將刺激經濟並對英鎊構成支撐。

  技術圖表所見,相對強弱指標及隨機指數均已自超買區域回落,而英鎊兌美元在過去兩周亦未能上破目前位於1.3030的50天平均線,預示英鎊有重新走弱傾向。以自去年9月起始的累計漲幅計算,38.2%的回吐幅度為1.2915,50%及61.8%的調整幅度則為1.2730及1.2545。較大阻力位預估在1.32及1.3280水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd