大行晨報——央行放水 紐元續弱

        展望本周,需要留意的經濟數據包括周二英國2月消費者物價指數年率、周三美國2月耐用品定單月率初值,周四英央行公佈利率決議以及貨幣政策會議紀要、美國第四季度GDP年化季率終值、美國2月商品貿易帳,周五美國2月核心個人消費支出物價指數年率及美國3月密歇根大學消費者信心指數終值。

        紐西蘭央行表示,將會在本周啟動購買政府債券計劃,總規模達300億紐元,計劃目的在於應對新型肺炎疫情對國內經濟的衝擊。央行指出,買債計劃將涵蓋多種年期的債券,而過去一星期金融狀況收緊,正抵銷減息的影響。

        紐西蘭公佈,2月信用卡支出年率錄得2.5%,差於前值3.7%,第四季度GDP年率1.8%,稍好於預期1.7%及前值2.3%。澳新銀行預計紐西蘭可能在9個月內經濟萎縮4%,9月份失業率可能升至7%。紐西蘭央行將於本周啟最高達300億紐西蘭元,購買國債計劃,為期12個月,以對抗疫情的衝擊。紐元兌美元持續走弱,最低見0.5470,亞市時段亦繼續下滑,低見0.5590,趨勢往下,上方阻力0.5710,下方支持0.5570。

        為應對市場流動資金緊絀情況,美國聯儲局上周與其他五國央行達成美元掉期安排。儘管各國為應對疫情衝擊推出多種刺激經濟措施,唯美元流動性成為投資者的一大考慮因素,市場人士仍繼續關注流動資金有否紓緩,美元需求依然強勁,周一最高升至102.98,上方阻力102.30,下方支持101.50。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd