大行晨報——風險偏好回溫 澳元回穩

  周二美元延續上日的回跌勢頭,美國聯邦儲備理事會(FED)公佈新舉措,為融資市場供應迫切需要的美元流動資金,激勵澳元等風險貨幣大幅上揚。美聯儲周一推出一系列非常規計劃,支持因針對個人和企業的全面限制令而被受衝擊的經濟。美聯儲還表示,將盡可能大地擴大資產購買規模,以穩定金融市場。美元指數周二回落至接近101水平,上周五觸及逾三年高位102.99。

        澳元兌美元周二繼續走穩,一度升見0.5970水平上方,遠離上周四觸及的2002年12月以來低位0.5510。儘管近期有所上漲,但澳元3月以來仍下跌近9%。澳洲央行周二向金融體系挹注69億澳元,併購買40億澳元公債,以緩解疫情造成的經濟衝擊。由於緊急停工和旅行限制,澳洲出現經濟衰退仍不可避免。

        技術走勢而言,RSI及隨機指數已自超賣區域回升,倘若匯價可進一步升破0.60關口,估計澳元兌美元有望扭轉年初以來的弱勢。倘若以去年年底高位0.7032至本月19日低位0.5510的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度將看至0.6090,擴展至50%及61.8%的幅度分別會看至0.62270及0.6450水平。另一值得留意的阻力是25天均線,今年以來匯價一直受壓於此指標,目前處於0.6360水準。預估下方支撐在0.57及0.55,進一步參考2002年8月低位0.5230水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd