大行晨報——經濟恐停滯 日圓疲弱

  展望周四,需要留意的經濟數據包括周四英國央行公佈利率決議以及貨幣政策會議紀要、美國第四季度GDP年化季率終值、美國2月份商品貿易帳,周五美國2月核心個人消費支出物價指數年率、美國2月份個人收入月率、中國2月份規模以上工業企業利潤年率,以及美國3月份密歇根大學消費者信心指數終值。

  美國參議院就白宮經濟刺激方案達成協議,規模達2萬億美元。消息刺激風險胃納急升,MSCI亞太股指漲幅一度升超過5%,創2008年10月以來最大漲幅;日經225指數收盤上漲8%,韓國KOSPI指數收盤上漲5.87%;美期在短暫回徹後重拾漲勢,漲幅擴大。

  日本央行3月份會議中的意見摘要顯示,有央行決策官員認為,儘管上周推出了新的寬鬆的貨幣政策應對近期的新型肺炎疫情,但日本的經濟仍可能在海外經濟復甦後繼續保持停滯,因為疫情對日本經濟的影響可能過於巨大。另外有委員對於日本經濟將在疫情得到控制後得到強勁反彈的觀點持有懷疑態度。日圓匯價現時依然疲弱,日圓周二最低曾見111.71,現報111.37。

  美國聯儲局本周公佈的無限量化寬鬆措施後,刺激各種資產價格上升,加上因部份煉金設施停產,黃金供應可能被受干擾,金價周二隔晚升至93.2美元,升幅約6%,為2009年以來最大單日百分比升幅。另外,全球主要黃金生產商瑞士提煉廠配合政府的抗疫指令,宣佈該廠將全面停工一周,影響了市場供應,對利好黃金價格。GraniteShares研究部總監Ryan Giannotto指出,美國聯儲局本周公佈的無上限QE,對美元供應及流動性有明顯影響,對金價而言為利好消息。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd