大行晨報——儲局無限量寬 美匯看跌

  展望周五,需要留意的經濟數據包括周五美國2月核心個人消費支出物價指數年率、美國2月份個人收入月率、中國2月份規模以上工業企業利潤年率、美國3月份密歇根大學消費者信心指數終值,下周3月份消費者物價指數年率初值、日本2月份失業率、紐西蘭3月份ANZ商業前景指數、德國3月份失業率。

        美國聯儲局前主席貝南奇接受CNBC訪問時表示,現時肺炎疫情與大蕭條時並不一樣,現時情況更像是一場大的暴風雪。他估計,無論勞工市場和企業在是次疫情期間經歷多大的衝擊,美國經濟會在經歷急劇的衰退然後迅速反彈。伯南克認為現任聯儲局主席鮑威爾採取的一系列應對措施是非常具前瞻性,聯儲局採取先發制人的行動。美匯指數周四顯著回落,最低見100.61,現報100.87。美國聖路易斯聯儲銀行總裁布拉德接受CNBC訪問時表示,為應對抗擊新型肺炎疫情造成的經濟打擊,美國國會現正磋商約2萬億美元的緊急援助計劃,計劃規模適當。

  世界貿易組織總幹事阿澤維多表示,新型肺炎疫情將給經濟帶來巨大傷害,根據近期預測反映,現時環球經濟下滑和失業情況將比2009年的全球金融危機更為嚴重。

  英國2月消費者物價指數年率1.7%,符合預期,前值為1.8%。英鎊兌美元高見1.1973後回落,現報1.1839。歐洲央行行長德拉吉建議發行新型肺炎債券以助抗疫。歐羅兌美元10天線有阻力。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd