大行晨報——利率不變 澳元稍緩跌勢

  德國最高法院周二裁決,德國央行必須在未來三個月內停止按照歐洲央行的長期刺激計劃購買公債,除非歐洲央行能證明其必要性。但法官稱,他們的決定不適用於歐洲央行最新的抗疫計劃。該計劃上個月獲批,是一項旨在支撐經濟的7500億歐羅購債計劃。法官亦表示,德國央行也必須出售已經購入的債券,不過得依照一個與歐羅區其他國家「協調一致的策略」,這可能是一個長期策略。

  在德國法院宣佈央行購債違憲後,歐羅兌美元拋盤加劇,跌見至1.08水準附近,脫離上周五高位1.1017。技術圖表所見,隨著本周歐羅掉頭回落,RSI及隨機指數亦相應自超買區域下滑,預示歐羅兌美元將續見下跌壓力。下方較大支撐料為1.0720,下一級看至3月低位1.0635以至1.05水平。

        澳元兌美元周二稍作持穩,因油價反彈;不過,市場人士仍在權衡中國從疫情復甦的樂觀情緒與中美緊張關係升溫的影響,令澳元上行空間受限。澳洲央行維持指標利率及三年期公債收益率目標於0.25%不變,但預測今年上半年澳洲經濟將創下史上最大萎縮幅度。澳洲央行在會後聲明中稱,「基線預測」是澳洲經濟產出上半年將萎縮10%,2020年全年萎縮6%,明年則將反彈約6%。 但央行總裁洛威認為,如果短期內在控制疫情方面有進一步實質進展,且更快恢復正常經濟活動,則有希望取得更強勁的經濟復甦。

  澳元兌美元走勢,圖表可見,相對強弱指標及隨機指數雙雙呈回跌跡象,而匯價亦見向上仍是受限於100天平均線,預料澳元兌美元將見調整風險。以自三月中旬起始的累計升幅計算,38.2%的回吐水準為0.6165,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為0.6040及0.5915水平。較近支持先看25天平均線0.6330水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd