大行晨報——避險情緒支撐日圓

  美元兌日圓周三創七周低位,歐羅兌日圓跌至三年低位,此前德國最高法院裁定歐洲央行購債違憲,激發市場人士對全球復甦崎嶇的擔憂。德國最高法院周二裁決,德國央行必須在未來三個月內停止按照歐洲央行的長期刺激計劃購買公債,除非歐洲央行能證明其必要性。消息打壓歐羅兌日圓跌至115水準下方,延續着周初以來的跌勢;美元兌日圓逼近106關口,但交投清淡,日本市場因假日休市。德國工業定單數據亦見進一步打壓歐羅,數據顯示德國3月工業定單較前月減少15.6%,創下1991年有紀錄以來最大降幅,因新冠病毒疫情重創德國產品的國內外需求。另外,周三晚公佈數據顯示,美國4月ADP民間就業崗位減少2023.6萬個,預估為減少2005.0萬個;市場正矚目將於周五公佈的美國4月非農就業數據,預估就業崗位減少2100萬,失率率升見至16%。

  美元兌日圓走勢,圖表見RSI及隨機指數維持下行,而匯價亦持續受壓於下降趨向線,預料美元兌日圓仍會延續着上月以來的緩步跌勢。當前估計美元兌日圓將下探106關口,跌破此區料會引燃較劇烈跌勢。下方較大支持預料105及104.40,下一級參考今年3月低位101.17。上方阻力料為下降趨向線107水平,此區同時亦為10天平均線位置。

  歐羅兌日圓在上周受阻117.80水準後,本周匯價已連挫三日,同時亦帶動MACD指標重新下破訊號線,而平均線亦由短期至長期向上順序排列,料中長線歐羅兌日圓仍有進一步下試壓力,支持預估在112以及110關口,2016年6月低位109.46為另一重要支撐。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd