大行晨報——英鎊料破1.26阻力

  美匯指數一度創一周新高至99.98,升0.34%,受美國一些州份和其他國家可能解封,以及美國服務業數據強於市場預期刺激。不過,早前全球貿易環境緊張局勢加劇,中美貿易摩擦重燃,市場對新一輪貿易爭端的擔憂,推動投資者避險需求上揚。

        投資者繼續對英國與歐盟的脫歐談判前景感到擔憂,愛爾蘭表示,英國脫歐談判前景不容樂觀。英國央行本周四將召開政策會議,央行早前將利率降至0.10%後,似乎除了負利率外,已經沒有進一步的政策寬鬆空間。

  英國首相約翰遜將在5月7日(四)對目前的社交隔離措施進行審查,同日,英國央行舉行貨幣政策會議,市場關注貨幣政策會議記錄和臨時金融穩定報告。周五,英國政府將進行疫情檢討和評估。英國政府正積極研究經濟活動重啟時間,可望盡快恢復經濟。近期英鎊兌美元維持窄幅走勢,限制於1.23至1.26區間中。若英國有望加快重開經濟活動,估計英鎊兌美元可以突破1.26阻力。

  日圓創3月17日以來的七周新高,受惠於風險偏好低企,即使全球正在加快復工,股市也有所走高,但未來的貿易環境可能存在變數,市場擔心二次疫情會突襲。美元兌日圓周三歐市在106.45水平整固,趨勢往下,上方阻力106.95、107.50。

  澳洲3月季調後零售銷售按月增長8.5%,優於預期按月增長8.0%,創下有史以來最高水平。澳洲第一季度零售銷售按季僅增0.7%,遠不及預期增長1.8%。澳元兌美元整固,日線圖顯示,10天及20天線向上,50天線向下。 技術上,澳元兌美元整固,收市升至0.6450的10天線以上的話,走勢仍向好。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd