大行晨報——利率不變 英鎊雙頂回落

  美元延續着周初以來的升勢,美元指數登上100關口;市場整體氣氛謹慎,因本周再有跡象顯示美中關係緊張。因不滿中國早期對疫情的處理,美國總統特朗普政府考慮對中國採取懲罰性措施。特朗普周三表示,他正在「密切關注」中國是否按照貿易協議要求兌現了增加購買美國商品的承諾。另外,周四公佈數據顯示,美國5月2日當周初領失業金人數為316.9萬人。周五將迎來美國4月非農數據,預估就業人數將減少創紀錄的2,200萬,創出自1940年代開始有紀錄以來的最壞情形。

        英鎊兌美元和歐羅周四基本持穩,英國央行維持利率不變,且沒有宣佈採取更多刺激政策,但預測2021年則將回升15%。央行今天的決議符合市場預期。央行表示,準備好必要時採取進一步行動以支撐經濟。央行預估,受新冠病毒疫情影響,英國2020年將創下逾300年來最嚴重的經濟衰退。英國央行稱,在其所謂的範例假設情境中,預估2020年英國經濟將萎縮14%,2021年則將回升15%。

        英鎊兌美元走勢,圖表可見匯價自四月至今已兩度受制於250天平均線,亦即在1.2650附近形成兩個頂部,隨著近一周多時間的回跌,目前迫近4月21日低位1.2245,若後市進一步失守此區,可望英鎊兌美元將迎來新一輪較猛烈的跌勢,以約400點的幅度計算,技術延伸目標可至1.1845水平。另外,以自三月低位1.1404起始的累計漲幅計算,38.2%的回調幅度為1.2160,擴展至50%及61.8%則會分別看至1.2015及1.1865水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd