大行晨報——美匯100關受考驗

  美國4月非農就業數據報減少1952萬人,失業率報14.7%,創歷史新高。但美國就業數據優於預期,美元指數持穩,徘徊99水平,未能突破100關口。美國及歐洲各國重開經濟活動,美國三大股票市場和歐洲股票市場造好。

  預期美國經濟復甦較歐洲強勁,美元資產較俱吸引力,支持美元上升。技術上,若美元指數突破100,可望上試近兩個月高位100.80。本星期關注,中美貿易官員會談,可能引發投資市場情緒不安,間接影響美元走勢。

  若美元走勢偏弱,間接支持歐羅走勢向好。歐羅區各地同樣陸續放寬活動限制令,市場憧憬歐洲經濟局部再啟,歐羅走勢轉定。有機構分析估計經濟重開,歐羅走勢傾向上升。注意本星期,美國和歐羅區的通脹和經濟數據。市場觀望美國和德國CPl比較,還有歐羅區首季GDP及3月貿易帳數據表現。技術上,歐羅兌美元可望守穩近期低位1.0770,上望1.0905阻力,並且可望延伸至1.10近月高位。

  上星期,英國央行宣佈維持貨幣政策及量寬規模不變。央行行長表示,展望經濟在疫情過後復甦,並且預測明年經濟出現V形反彈。言論為英鎊帶來支持,英鎊兌美元由1.22水平反彈。英國宣佈放寬封城令,首階段禁令解除後,英鎊走勢上升。上周五,英鎊兌美元率先重上1.24水平。

憧憬歐經濟局部再啟

  但面對本星期脫歐談判,談判進展將成為英鎊後市走勢的重要指標。早前透露,英國政府爭取更有利於英國自由貿易協議,而且態度較強硬,可能令談判膠着。若無法在今年六月底完成最後談判期限,將令英國政冶和經濟再次帶來沉重打擊,並將不利英鎊。技術上,英鎊兌美元近一月限制於1.2640阻力和1.2270之間,尋求突破。可望脫歐談判帶來好消息,英鎊上揚。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd