大行晨報——避險升溫 瑞郎有支撐

  美元本周仍告走穩,對爆發第二波新冠病毒疫情的擔憂日益加劇,且美國聯邦儲備委員會(FED)淡化了出現負利率的可能性,增強了美元的收益率吸引力。

  中國、德國和韓國這些國家已放寬封鎖限制,但傳出新增病毒感染病例,這加劇了市場對第二波疫情威脅的擔憂,並凸顯出全球經濟未來面臨挑戰。美聯儲 (FED)政策制定者表示,他們將採取一切可能的措施來緩解為減緩冠狀病毒蔓延而實施的大範圍封鎖措施對經濟的衝擊,但有一件事他們可能不會做:將利率降至負值。市場人士正在翹首期盼美聯儲主席鮑威爾周三的一場演說,預期他將排除或淡化負利率的前景;目前利率期貨市場已經開始反映美國2021年實施負利率的可能性。此外,中國官媒環球時報周一論及重啟第一階段貿易協議協商的構想,遭到美國總統特朗普的否決,這引發各界擔心未來貿易形勢可能更趨緊張。

  在澳洲方面,澳洲貿易部長伯明翰周二稱,中國決定禁止從澳洲四家最大的牛肉加工企業進口牛肉 ,並不是對澳洲政府要求對新冠病毒源頭進行獨立調查做出的回應。

        美元兌瑞郎走勢,避險需求仍見支撐瑞郎,美元兌瑞郎周二回落至0.97水準下方。自四月份以來,匯價已多次向上受制位於0.98水準,而上周亦見再次止步於此區,圖表亦見RSI及隨機指數已呈回落,若匯價後市跌破月初低位0.9586,預料有機會將以三頂形態作進一步調整。倘若以三月低位0.9190起始的累計漲幅計算,38.2%的回吐幅度為0.9630,擴展至50%及61.8%的幅度分別看至0.9545及0.9465。較大支持預料在0.92水平。至於阻力位除了繼續留意0.98之外,較大阻力將看至1.0030以至參考去年高位1.0235。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd