大行晨報——憂負利率 美元回調

  美元周三回落,市場愈發揣測美國可能走向負利率。儘管一些美聯儲官員近來表態不會實施負利率,但美國兩年期公債收益率上周跌至紀錄低點0.105%,且2021年聯邦基金期貨合約在負值附近徘徊。美國總統特朗普周二再度敦促美國聯邦儲備理事會(FED)實施負利率,同時美國4月消費者物價創大衰退以來最大降幅,加劇了對於採取更多政策響應的爭論。數據方面,美國4月消費者物價創大衰退以來最大降幅,核心物價創紀錄下跌。

  美元兌加元走勢,技術圖表所見,自四月以來,匯價一直在窄幅區間上落爭持。較近支持參考1.3850,這段期間匯價已三度碰及此區而回升,需慎防若後市跌破此區,將延展較顯著的下挫,進一步支撐料為100天平均線1.3610以至1.35水平。上望阻力則為下降趨向線目前位於1.3170,若可上破此區料亦有機會打破爭持局面而重新上行,尤其匯價已形成三個底部。

  澳洲主要農產品受到中國暫停進口及關稅威脅之後,澳洲貿易部長伯明翰正試圖與中國對口官員進行緊急協商,但稱澳洲將會持續推動新冠病毒疫情起源的相關調查。在暫停進口澳洲牛肉幾天前,中國提出對澳洲大麥加徵最多達80%的關稅,引發外界質疑中國是為了澳洲推動新冠病毒調查而採取報復行動。

  澳元兌美元走勢,相對強弱指標及隨機指數雙雙呈回跌跡象,而匯價亦見向上仍是受限於100天平均線,預料澳元兌美元將見調整風險。以自三月中旬起始的累計升幅計算,38.2%的回吐水準為0.6165,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為0.6040及0.5915水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd