大行晨報——難見負利率 美匯看漲

  美聯儲主席鮑威爾表示,經濟前景不確定,下行風險顯著;美聯儲將繼續充份使用各種工具,直至危機過去。美匯指數持續強勢,在100水平以上行走,下方支持99.65、99.10。

  鮑威爾暗示,美聯儲不會將利率降至零以下,令市場鬆一口氣,但他對經濟前景悲觀,未來經濟表現或較預期更差。芝加哥商品交易所(CME)的FedWatch工具顯示,2021年4月和之後到期的期貨合約反映,市場仍預期美國將出現負利率。

        德國已經與法國和奧地利達成協議,自5月16日起,放鬆三國之間的邊境管制措施,德國的目標是6月15日起全面重開歐洲邊境。德國公佈多項數據,4月消費者物價調和指數月率終值為0.4%;年率終值為0.8%,兩個數據均符合預期;4月批發物價指數月率為-1.4%,年為-3.5%;4月消費者物價指數年率終值為0.9%,預估為0.8%;月率終值為0.4%,預估為0.3%。歐羅昨日歐市下挫至1.0815水平,趨勢往下,上方阻力1.0880、1.0960。

  市場預期,英國央行在12月減息10基點機會為50%。英國財政大臣蘇納克表示,英國極有可能面臨嚴重的經濟衰退,英國與歐盟在達成多國貿易協議進展緩慢,英鎊面臨更大壓力。市場正考慮英國或進入負利率環境的前景。英鎊續疲弱,昨日至歐市下挫至1.2210水平,趨勢往下,上方阻力1.2280、1.2370。

  澳洲統計局公佈,4月份就業月率上升4.9%至13.7%,失業人數增加了10.45萬人,達到82.33萬人。澳元昨日至歐市下挫至0.6440,趨勢往下,上方阻力0.6495、0.6560。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd