大行晨報——英鎊仍處下降軌 或試三月低位

  上周五美國公佈的4月零售銷售額按月下跌16.4%,跌幅多於預期12%,連續兩個月創下歷史新高跌幅。4月美國工業生產按月下跌11.2%,創紀錄最大跌幅,但跌幅少於預期的11.5%。阿特蘭大聯儲預期,美國第二季GDP收縮42.8%,美聯儲主席鮑威爾預期,失業率或升至25%,但重申美聯儲無意推出負利率措施。

  利率期貨價格預期,美聯儲最快2021年1月將實行負利率。上周美國眾議院通過3萬億美元救援議案,以應付冠狀病毒帶來的經濟問題,美匯指數維持在近期高位排徊,預期短期維持在100以上水平震盪格局。

        5月15日起,歐洲多國將逐步開放邊境,不過市場仍然擔心疫情會有二次爆發的風險,德國對疫情的防控工作有信心。

  疫情最嚴重的意大利本周一(18日)起,恢復全國的商店和餐廳可營業,民眾可在區內自由行動,6月3日恢復國際旅行,歐盟旅客入境毋須隔離。 上周公佈的歐羅區第一季度GDP按季縮減3.8%,符合預期;按年縮3.2%,略勝預期的3.3%。歐洲最大經濟體德國GDP按季亦下跌2.2%,打擊歐羅表現,歐羅兌美元預期在1.08至1.09區間橫行,昨日歐市在1.0805水平行走,上方阻力1.0880、下方支持1.0745。

  英國政府宣佈從6月1日起開始重新開放小學,部份教學團體及家長認為過早解封不安全,但很多民眾批評政府取消封鎖限制方式。英鎊兌美元昨日歐市下挫至1.2210,若英鎊失守1.2100,下一步支持在1.2000,料英鎊維持於下降軌震盪下行,有機會下試3月低位,上方阻力1.2285、下方支持1.2120。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd